皮肤太阳晒伤了怎么治疗(皮肤晒伤了怎么办)

2023-05-27 12:05:53 学养生 0 投稿:lijie

皮肤晒伤了患者应该立即用冷水冷湿敷或乳酸依沙吖啶溶液冷湿敷,外用保护性的植物油,如果皮肤只是潮红,可以外涂炉甘石洗剂等对症治疗,患者要避光防晒,皮肤晒伤了,又称之为日晒伤或晒斑、日光红斑、日光皮炎,是由于强烈日光照射引起皮肤的一种急性损伤性炎症性反应。

本病易发生在皮肤的色泽比较白的人中,另外长期室内工作等缺乏强烈日晒的人,或突然去海边游泳、钓鱼,参加室外劳动等,比较长时间的日光浴以后可以发生本病,本病是由于日光中的中波紫外线过度照射,引起急性皮肤的炎症,属于急性光毒性反应,本病多见于春夏季,于日晒以后4-6小时出现皮肤损害,至12-24小时达到高峰,表现为光暴露部位的皮肤,出现边界清楚的水肿性红斑,严重者可以出现水疱、大疱,自觉症状一般先有局部的瘙痒或灼热感,继而出现灼痛或刺痛,皮肤被衣物摩擦部位尤其明显,比较轻的红斑一般于1-2天逐渐消退,并出现色素沉着。

如需了解更多关于“皮肤太阳晒伤了怎么治疗”的相关内容,请多多关注我们吧。